本站首页 返回顶部 关于博主

作为创始人,做的产品是自己想用的,有何利弊?

PDF版

​引语

Quora 创始人回答了这个问题。在早期,如果做的产品是自己想用的,就会比较有动力继续做下去,工作也会比较有乐趣。

产品需要一个进化的过程,不是瞬间就能达到一个完美的状态,不是像做作业、考试那样,有一个“完成”的时候。如果自己有动力不断改进,足够长的时间后,或许真能做好。怎样才算失败?放弃了,就失败了。如果是做自己不用的产品,很容易放弃。

首先,如果你正在创建的产品是你所需要的,那是件很有动力的事情。例如,在我年轻的时候,我曾基于兴趣爱好开发了一些游戏,其中一部分乐趣来自享受开发的过程,但更激动人心的事情还是玩这些游戏。我很少听说有人因为兴趣开发了软件,但完成后自己却不用。

这种动力让工作变得很有趣,这种动力促使你更加努力工作,并让你长期坚持下去,这是个人开发者走向成功的一个非常重要的因素。基于相同的原因,其他的人也更有动力开发自己需要的产品,这有助于你组建团队,这就意味着团队的动力会更足。你很有可能会遇到想使用你的产品的朋友,与他们多沟通,也有助于激发他们的动力,促使你开发出一款他们喜欢的产品。

其次,如果你正在使用自己开发的产品,直觉会指引你制定正确的商业策略。市场研究与市场实践在制定商业策略时很有用,但这两种方式有时需要大量的资源投入,而且很有可能投入产出不成比例。当然,也有可能最终发现另一个方向更有市场,或需要整合更多的资源。在这种情况下,强烈的市场直觉和信息在商业策略时非常重要。

如果你不是产品的典型客户,你可以在经营公司的过程中逐渐建立起这种直觉。在还没深刻了解客户的喜好之前,你很大可能还不具有这种直觉。在建立这种直觉之前,做产品的动力可能就没有那么强烈。

作者  Adam D'Angelo, Quora CEO

译者  扫码签到小程序 客服

英文原文  As a startup founder, what are the pros and cons of building something you would want to use yourself

 

相关文章




请你留言