本站首页 返回顶部 关于博主

怎样从各大音乐网站下载音乐

PDF版

平常喜欢用QQ音乐在线听歌。

今天登录,发现收藏的歌曲明显变少了。不知道是被我无意中删掉,还是QQ音乐出问题了。原因懒得追究,不如在QQ音乐上再搜一遍,把它们再加回到播放别表中去。可是,搜索之前的音乐时竟然提示“因为版权限制,无法播放”。

歌曲还是放在本地靠谱啊,那我先把QQ音乐中已有的歌曲下载到本地吧。

在音乐播放页面,点击右下方的“下载”图标,提示需要安装客户端才可以下载,截图如下:

什么情况?下载一首歌曲,还要强制下载客户端?呃,太麻烦了。看看是否有办法绕过它,直接使用浏览器下载吧。

按下F12键打开浏览器的开发者工具,定位到Network页面,默认文件类型是All。可以看到,此时Network的页面是空白的,如下图。

按下F5键刷新页面,此时页面会重新加载,把类型修改成Media,可以看到如下截图的n个文件,有一列是size,找出size最大的文件,点击它,右边可以看到Request URL

把URL复制到浏览器地址栏中,打开,即可播放音乐,如下图。

此时,点击声音(喇叭)图标右边的“更多”按钮,就可以把音乐文件下载到本地了。当然,鼠标右键另存为..也是一样的。 So easy!

 

顺便又尝试了其他几个音乐网站,采取类似的方法都能绕开登录、下载客户端等操作,直接把音乐下载本地。简要说明如下。

网易云音乐

在打开开发者工具之后,从左边的Name中寻找以.m4a结尾的一行,选中它。右边的Request URL即是可下载文件的链接。

虾米音乐

与QQ音乐的步骤完全一样,不再赘述。

喜马拉雅FM

与QQ音乐的步骤也完全一样。

 

最后,感慨一下。让用户直接下载音乐,对网站而言实现起来很简单,对用户而言也非常便利,完全不必花大量时间开发出一个让用户更不方便的客户端出来。如果因为技术原因(某些更高级的功能,通过浏览器无法实现),开发客户端能给用户提供更多的功能,这是符合用户需求的。好比面前有条河,水流湍急,架不了桥,商家为过往的旅客开起了摆渡船,旅客挺开心的。可是,本来就有桥了,商家为了赚钱,却把桥封掉。这样恐怕只能招人怨吧。

我知道,网站也要考虑用户的粘性和市场占有率。但是,提高用户的粘性应该通过给用户提供更便利的服务来达到吧。强扭的瓜恐怕不那么甜。我想,在考虑商业模式的时候,网站如果站在用户便利的角度去实现自己的商业目的,让二者保持一致,很有可能会更受用户欢迎!




评论(2条)

  1. 1. 胡一刀 评论道:

    照着方法下载,很简单,谢谢博主。

  2. 2. 七仔 评论道:

    我想把你的文章转发到我的博客上,可以吗?
    —-
    博主回复:欢迎转发,麻烦注明出处。

请你留言