本站首页 返回顶部 关于博主

加班文化是怎样产生的?

PDF版

对于加班,长期以来存在着两种观点:加班有用,赞成加班;加班无用,不建议加班。我偏向于后者,短期加班有用,如果长期加班,它给企业、员工带来的负面效果远大于正面作用。

以BAT为代表的中国互联网公司,基本上都有加班文化;而欧美以Google、SAP为代表的高科技公司,基本上不存在加班制度。同样是高科技公司,存在这天壤之别。

欧美的高科技公司基本不用加班。说“基本”,是因为偶尔还是需要加班的。碰到跨时区的会议,可能在公司远程接入,如果太晚,可能回家远程接入;项目赶进度,也可能晚上回家继续干活;碰到节假日(如国庆节),需要技术支持,也可能到公司加班。这些公司,没有上下班打卡制度。这意味着晚到不会扣工资,当然,同时也意味着加班是没有加班费的。如果早上上班来晚了,晚上一般会自觉晚些离开公司;如果某些开发进度延后了,也有可能自愿加班。

为什么说自愿加班呢?因为在做计划的时候,会尽量留足冗余,避免因为关键路径的延期而导致整个项目延期的情况。每项工作按部就班,基本上都能提前完成。如果某项工作延后了,一般是因为开发人员自身的原因导致的,如能力不足,或前期走了很多弯路。开发人员不想影响整个团队的进度,加之自尊心比较强,一般都会自愿加班赶进度。

当两个人碰到问题时,一般会先从自身找原因。即使确信自己没有问题时,也会委婉地向对方询问:是不是我哪里做得不够好。

如,两位开发人员在沟通问题时,一个人讲完之后,通常会确认对方是否理解了,很有可能他会问“我讲清楚了吗?”,而不是说“你听懂了吗?”

当上司看到下属经常加班时,上司可能在寻思,我们在做项目计划时,他的工作并不多啊,是我们在做计划时遗漏了一些问题,还是下属的能力有些欠缺?经常晚上加班,脑子长期高负荷运转,能保证开发质量吗?这时,上司很有可能委婉地询问下属,“是不是我给你分配的任务太重了?”如果这件事发生在有加班文化的企业,很有可能会引来哄堂大笑。

在没有加班文化的企业,一般一天工作 6 ~ 7个小时,一周工作5天,项目计划很有可能是按照一周 30 ~ 35小时来做的。以前,按照我自己的理解,有加班文化的企业,在做项目计划时应该会算上加班时间,除此之外,大概没有什么区别吧。

深入了解之后,发现事情与我想象的完全不一样。

加班,并不是因为做项目计划时算上了额外的时间,而是管理紊乱的产物。

一个题外话,可能有人要反问,你说管理紊乱,华为、BAT这类大公司管理紊乱能发展得这么好吗?关于这个问题,大企业的成功本就不是一个单一的因素促成的,它们的成功,除了自身过硬之外,还有机遇、政策、法律因素,另外,中国人的吃苦耐劳应该是一个很重要的原因。我始终相信,如果管理能力有质的提升,它们很有可能会发展得更好。

回到正题,为什么说管理紊乱呢?

长期加班的朋友,可以回顾一下,是否存在这样的情况?

工作时间经常被打断, 导致自己的计划经常被打乱。如同事突然有很重要(或紧急)的事情需要你来处理;临时要求参加一些会议;上司临时布置一些任务给你。

这些突发的重要事情、临时会议、临时任务,往往是没有做规划造成的。群体性的无规划,导致大家相互影响,相互打扰,白天都在疲于应付各种突发事件。只有到了晚上,才有时间做自己的本职工作。

工作通常需要相互协作,在一个没有规划、缺乏时间管理的氛围中,即便有一个人规划周全,往往无济于事。

亦或,你是否有这样一位主管,他对你的工作了解不多。你的工作应该怎么做,需要多少工作量,他心里完全没底。心里没底,焦虑啊,那总得拿一个标准来衡量你的工作吧?看到大家都在加班,而某些人不加班,他心里很不踏实。很有可能他会想:你是工作不努力,还是工作不饱和?是不是工作态度有问题?

当这些情况发生时,这位主管负责的部门自然而然就产生了加班文化。当这样的主管多了,加班文化自然就开始蔓延,最后整个企业就形成了加班文化。

当这种情况已经发生,该怎样避免或改善呢?呃,如果不换工作的话,短期内恐怕很难改善吧。




请你留言