本站首页 返回顶部 关于博主

Scrum的价值观–敏捷框架Scrum系列(2)

PDF版

Scrum框架的价值观有5条:承诺、勇气、专注、开放和尊重。当Scrum团队深刻领悟并把它融进团队中之后,团队成员之间开始建立信任。与此同时,Scrum中的三大支柱:透明,检查和改进会逐渐建立起来。Scrum团队成员通过Scrum事件、角色、工件这些元素学习和探索这些价值观。

是否成功使用Scrum,取决于团队是否越来越熟练地掌握价值观中的这五项要点。

5      Scrum的价值观

勇气

勇气是做出承诺,履行承诺。

Scrum团队成员有勇气做正确的事,碰到棘手的问题不退缩。团队成员在做正确的事情和承担风险时相互扶持,以便大家沿着正确的方向不断进步。包括:

l  承认没有人是完美的。

l  每个迭代周期都发布产品,即使有少量用户故事还没有完成。

l  共享所有可能的信息以帮助团队和组织。

l  承认事实:1. 没有完美的需求;2. 需求可能随时面临变化。

 

专注

把你精力都用到承诺的工作上去。

每个人都关注Sprint的工作和Scrum团队的目标。当我们处理复杂或预料之外的问题时,大家必须专注,以便作出正确的决策,少走弯路。每次只关注最重要的事情,所以尽快提供最有价值的功能。

l  团队应该至少在每个Sprint结束时专注于“完成的增量”。

l  每个Scrum 角色都有一个独特的问责制,可以帮助团队成员知道应该关注什么作为他们的优先事项。这最终有助于团队成果。

l  Scrum团队专注于Sprint目标,以指导团队决定开发哪些即将发布的功能。

l  该产品清单中的每项需求都有优先级,团队成员在开发完手头的工作时很容易知道下一件要做的事情是什么。

l  有时间限制的Sprint事件给大家制造了一种紧迫感,并帮助我们专注于事件的目的。

l  Scrum事件和工件有助于将重点放在检查进度和新信息上,因此团队可以及时调整。

 

承诺

愿意对目标做出承诺。

Scrum团队成员必须致力于成功,愿意创建切合实际的目标并坚持下去。每个Scrum角色都致力于团队的成功,而不仅仅关注自己的个人成就。通过以下方式创建信任,高效解决问题和高标准的环境:

l  产品负责人做出最佳决策来优化产品价值,而不是简单地试图取悦每个利益相关者。

l  Scrum Master用实际行动支持Scrum框架,这意味着Scrum Master不会因为“完成”的压力而破坏Scrum规则。

l  Scrum团队碰到障碍无法解决时,Scrum Master致力于解决它,而不能容忍它继续存在。

l  开发团队创建符合“完成”定义的增量,而不是把基本上快完成的事情作为“完成”的定义。

 

尊重

每个人都有自己独特的背景和经验。

作为自组织的团队,我们不能没有彼此尊重。我们将为所有人培养一个参与、富有成效和人性化的环境。Scrum框架包含有助于促进尊重的元素。

l  整个Scrum团队参加Sprint PlanningSprint ReviewSprint Retrospective。这不仅促进了对每个角色的尊重,还促进了对责任和不同观点的尊重。

l  开发团队是跨职能的,这意味着作为一个整体,团队具有提供“完成”产品增量所需的所有技能。这促进了对每个人的经验、技能和想法的尊重,这也促进了团队成员的学习和进步。

l  Sprint Backlog的责任人是整个团队。由于整个团队是做这项工作的人,他们决定在Sprint中可以做多少以及如何做这项工作。这不仅表明了对他们的知识和技能的尊重,还表明了对团队以可持续的速度工作的尊重。

l  通过仅评审Sprint中的“完成”产品,为我们的真实进步带来了透明度。这体现了对利益相关者的尊重。

l  产品负责人寻求利益相关者的意见,合作并为利益相关者设定切合实际的期望。这是对利益相关者的尊重的另一种表现。

l  Scrum Master的重点是Scrum团队的健康状况以及Scrum的有效使用。担任教练、促进和辅导的角色表明了对人员和团队及其成长能力的尊重。

l  Scrum专注于提供价值,好钢用在刀刃上,不把精力花在低价值或永远不会使用的功能上。

l  Sprint结束时具有潜在可释放的增量,不强迫更多投资实现价值,它使组织可以灵活地做出投资决策。

 

开放

Scrum 把项目中的一切开放给所有人。

Scrum的经验主义要求透明、开放,包括团队成员的工作安排、进步、学习和问题。团队应该对跨学科和技能的协作采取开放的态度,与利益相关者协作、分享反馈和相互学习。Scrum框架包含有助于促进开放性的元素。

l  Sprint限制在30天或更短时间,可以根据新信息促进对改变方向的开放性。

l  Sprint目标是固定的,并提供详细指南。但是根据开发团队的进度,可以随时调整Sprint的目标计划。

l  透明的产品待办事项向利益相关者展示了对产品计划内容(以及未计划的内容)以及下一步可能的计划内容。

l  Sprint Retrospective专注于持续改进我们团队的互动、流程和工具,这使我们能够开放反馈,反思和改变我们的工作方式。

l  Sprint Review展示了与利益相关者分享进展的开放性,以及对他们的反馈和协作的开放性。




请你留言