本站首页 返回顶部 关于博主

从面试看公司

PDF版

     最近一个朋友去某公司面试,结束后给我发信息说:“等了一整天。上午10点半到,7点才离开。几个人面试几十个人”。
     我回复他,“看来他们时间管理能力还有很大的提升空间。其实完全可以先规划好,约好候选人的时间,再面试,没必要让大家等。”
     看来这个公司和他的期望差距很大,他八成不会去这家公司了。

     

     多年前,在前东家参加《怎样面试候选人》的培训时,培训讲师的开场白就提到:我们在面试候选人,候选人同时也在面试公司。
    
    候选人在考虑一家公司时,除了之前从网上、朋友那儿获取信息之外,最开始接触这家公司的,就是HR、前台或面试官了。候选人对这家公司的印象,最开始就来自和他们的沟通。
    如果面试官在约定的时间没有打候选人的电话,或者还没有约时间就打电话面试,说明这家公司的员工普遍时间管理能力不强,员工之间缺乏必要的尊重。
    如果面试官在面试之前,没有看过简历,说明这家公司的工作内容很繁重,或者员工的责任心不强。
    如果面试官在面试过程中面对候选人言语咄咄逼人,很有可能同事间缺乏信任感,协作不那么顺畅。
    如果面试官在面试过程中有明显的浮夸语言,那么这家公司很有可能不那么务实。
    如果公司的员工大多一副严肃的面孔,说明这家公司员工的压力很大。
    谈薪资时,如果HR反复强调在这里你能学到很东西,很有可能他想压低你的薪资。

    看清楚这些问题之后,对自己看重的因素进行排序,然后就很好决定是否去这家公司了。
    
    世界500强排名比较靠前的欧美企业的面试流程往往是这样的。
    在面试之前,HR和候选人沟通好面试时间,然后发一封面试确认邮件,包括时间、地点、流程和交通。
    提前5分钟到达面试的公司之后,告知前台,前台通知面试官。2分钟后,面试官到前台接候选人,带到一个小会议室。坐下之后,给候选人倒一杯水。寒暄几句,然后开始进入面试。面试官面带微笑、谦和有礼。
    如果有4轮面试的话,往往每个面试官会面试候选人1个小时,误差不超过5分钟。
    最后一个面试官可能会让你问他一些问题。面对你的问题,面试官不会讲套话,会很诚恳地回答。如果愿意的话,在面试结束送你出公司之前,可能会带着你到公司走一圈,体验一下公司的氛围,这时,会发现员工大多面带微笑,讨论问题轻声细语。
    这样的公司,如果工作内容、薪资要求符合期望的话,其他方面差不到哪儿去。

 


相关文章:




请你留言